Среда, 24.04.2024, 19:28
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
Что вы в себе не любите?
Всего ответов: 1863
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Архив записей
Календарь
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Пасха традиции рецепты
10:59
Пасха традиции рецепты
ПасхаВ 2012 году Православная Пасха отмечается 15 апреля, Католическая выпала на 8 апреля.
Именно в Православную Пасху случается чудо - схождение Благодатного огня.

Причины, по которой православная и католическая Пасхи  не выпадают на один и тот же день  – это луна  и церковный календарь, вернее, разница между григорианским и юлианским церковными календарями. 

Если изучить все их особенности, то  можно прийти к следующим выводам: Православная Пасха никогда не наступает до 3 апреля, западная, никогда до 22 марта.

Еще одно правило православия, - Великий праздник должен приходиться на воскресенье после еврейской Пасхи (Пессах).
А это  еще больше уменьшает вероятность выпадения православной и католической Пасхи на одну дату.
Следующая "общая " Пасха наступит в 2014 году 20 апреля.

Пасха традиции

Священнослужители отмечают, что главным в праздновании Пасхи является подготовка к ней - строгий пост, посещать молитву, ставить свечи, и проходить очищение, как духовное, так и физическое.

Уже рано утром в субботу в храмах проходят богослужения, перед Пасхой верующие идут в церковь на служение, а так же чтобы освятить продукты, ведь утром уже можно будет накрыть богатый стол и откушать то, что было запрещено во время Великого Поста, ведь именно после ночной службы он завершается.
В воскресенье христиане разговляются

Что приветствуется в пасхальной корзинке

Главными составными пасхальной корзинки являются пасхальный кулич, который является символом Иисуса Христа, и крашеные яйца, которые мы называем крашенками, которые символизируют воскрешение.

Остальное зависит лишь от вашего желания и финансовых возможностей.

Рецепт приготовления Пасхального кулича из заварного теста

Этот заварной пасхальный кулич готовится очень просто, и обязательно понравится всем!


Пасхального кулича из заварного тестаИнгредиенты

сливочное масло 220 г
мука 500 г
сухие быстродействующие дрожжи 10 г
сахар 200 г
сушеная клюква 50 г
темный изюм 50 г молоко 300 мл
яйцо 4 шт.
сахарная пудра 100 г
Присыпка для украшения 20 г - можно кокосовую стружку
лимон 1/4 шт.
соль 1/2 ч.л.

Приготовление

  • Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать.
  • Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука.
  • Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным. 

В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать.

Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром
Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться. 

  • Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы.
  • В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца.
  • Аккуратно перемешать лопаткой.
  • Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста.

Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты.

  • Выпекать в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.
  • Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой. 
  • Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем. 

Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича. 

Или просто взбить традиционный белок с сахаром и покрыть кулич и посыпать любой присыпкой

Пасха творожная шоколадная

Пасха творожная шоколаднаяТворожную пасху готовить наверно самое простое занятие - с этим справится даже совсем юная и неопытная хозяйка! Пасха обязательно получится очень вкусной и праздничной

Творожная пасха - один из обязательных атрибутов пасхального стола. Если вы принадлежите к числу сладкоежек, соскучившихся по шоколаду за время Великого Поста, шоколадная пасха - то, что вам необходимо!
Главное , что бы творог хороший был!

Творог должен быть свежий и еще раз свежий! 

По этому рецепту можно приготовить Пасху не только с шоколадом, но и обычную творожную Пасху, а шоколад это для более праздничного варианта, он не обязателен. Это для сладкоежек!

Итак - Пасха шоколадная

Ингредиенты:

- творог - 500 г,
- сливочное масло - 50 г,
- сметана - 0,5 стакана,
- сахарная пудра - 50 г,
- шоколад - 50 г

Как приготовить шоколадную пасху:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.

5. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.

Творог можно разделить на 2 части и добавить шоколад только в одну часть, тогда пасха будет двух-трех слойная.

6. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочниц

7. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

8. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо.

Украсить творожную пасху можно по разному - шоколадом, белком, взбитыми сливками, присыпкой, орехами, цукатами, зефиром или мармеладом.

Пасха будет вкусной в любом случае!

Шоколадная пасха готова. Приятных праздников!

Европейский Пасхальный кролик

Почему в Европе на Пасху именно кролик или заяц приносит крашенные яички в дом?

Пасхальный кроликСимволом пасхи во многих странах Европы стал кролик, несущий  яйца, или как его ещё называют, пасхальный заяц.

По старинной до христианской легенде, древне германская богиня весны Остра, за что то очень рассердилась на пернатых и решила их наказать за непослушание.

Когда испуганная птица хотела от нее улететь и спрятаться, Остра успела ее поймать и заколдовала птичку, превратив её в кролика.

Теперь птица не могла улететь из леса и не могла скрыться от Остры, но богиня не стала лишать птицу потомства и с тех пор птица-кролик на пасхальной неделе как и раньше продолжал нести яйца.

И поэтому в Пасху и кролики яички несут, и приносят их в дом, таким образом желая счастья и любви и Воскресения.

Таким образом старый языческий обряд дожил до наших дней....  И переплелся с Христианским обычаем.

Пасха приметы традиции рецепты

Желаю всем радостной Пасхи!

Категория: Праздники | Просмотров: 3754 | Добавил: Fantom | Теги: Пасхa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость