Пятница, 29.03.2024, 12:21
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
Записки Матроне Московской
Всего ответов: 660
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Главная » Статьи » Разное

Библейский словарь

Ад и Рай [1] Ангелы [4] Вопросы - Ответы [39]
Жизнь и Смерть [9] Иконы [3] Мои статьи [0]
Ксения Петербуржская [0] Матрона Московская [6] Медитации [2]
Молитвы [26] Николай Угодник [3] Праздники [4]
Притчи [9] Проповеди [12] Разное [2]
Приметы Ритуалы [11] Святые [14] Храмы [1]
Пророчества Чудеса [8] 1 [0]

Библейский словарь

ЛУКАВЫЙ

Это дьявол (от греческого диаболос), сеющий раздор и смуту. Этим и определяется сущность зла. Все, что нарушает Божий порядок и мешает планам Господа, есть зло, а силой, подталкивающей к подобному нарушению, является злоба и сопротивление Божьей воле. Вот этим и занимается лукавый.

Таким образом, зло - это любое существо или явление, от которых исходит противление Богу (Втор.1:34).

Но злоба - это не только стремление противодействовать исполнению Божьего плана спасения, это восстание против Бога, покушение на Божье владычество. Тем самым, зло - не просто пассивный "противник":

злые силы постоянно хотят завладеть Божьей собственностью. При этом зло (лукавый), а также "духи злобы" (Еф.6:12), стремятся к воплощению 

По примеру воплощения Духа Божьего в христианской Церкви, зло тоже стремится обрести телесную форму (Пс.63:3).

В еврейском тексте этого стиха употреблено то же слово - сод, которое обычно служит для обозначения "совета" народа Божьего, "сонма" святых и даже "совета" Господа.

Зло стремится распространяться.

Лукавый (сатана) и злые люди не удовлетворяются отрицанием божественного порядка для самих себя, они хотят разрушить его в человеческом теле, в браке, в вопросах собственности и в человеческих отношениях.

Любое проявление Божьей воли возмущает их, и они прилагают все силы, чтобы воспрепятствовать ее исполнению.

С тех пор как через человека зло проникло в мир, оно стремится оспорить права Творца на этот мир.

В Библии говорится о "лукавом веке", об оскверненной лукавством земле, о злых зверях и т. д.

Взбунтовавшийся человек утратил общение с Богом и оказался во власти болезней и смерти.

ПОЧИТЬ

Этим словом в Библии передается как состояние Бога, так и состояние человека по окончании дел.

Выражение "почить от дел" встречается и в начале Библии, и в ее конце.

Истинный покой означает общение с Богом и предполагает соблюдение Его установлений. Покой, установившийся по сотворении мира, был разрушен грехопадением человека. С тех пор в мире царствует беспокойство, проявляющееся в разнообразных формах.

Грех привел человека к тому, что он вынужден был теперь добывать свой хлеб тяжелым трудом.

Вместо того, чтобы жить в покое, наслаждаясь Божьими дарами, человек стремится обезопасить свое существование накоплением богатства.

Особенно трудно найти покой людям, одержимым злыми духами. Мир, в котором живут люди, тоже не знает покоя, он наполнен войнами или ожиданием их.

В этом мире суеты Бог создал народ, который призван к покою. Поэтому Бог заботится о достаточном материальном обеспечении Израиля, так, чтобы каждый седьмой день мог быть у них днем покоя.

Пашня также должна отдыхать каждый седьмой год. Бог дает Своему народу установления, закрепляющие за каждым человеком его права. Там, где эти установления не соблюдаются, Бог предлагает обездоленным Свою помощь и защиту.

Народ Израиля пребывает в состоянии покоя, пока остается на путях Божьих. Спасение станет полным, когда Бог будет находиться в покое среди Своего народа.

Предпосылкой такого покоя было послушание народа завета, но Израиль, "ходивший иными путями", редко пребывал в этом состоянии. Следствием этого стало то обстоятельство, что израильтяне не достигли в Ханаане окончательного осуществления Божьих обетований.

Народ Израиля не достиг покоя, который продолжает оставаться обетованием.

Поэтому пророки говорят о грядущем ненарушаемом покое, к которому Дух Божий приведет Своих. Эти обетования осуществились в Иисусе Христе, на Котором почил Дух Господень и Который дарует душевный покой несущим Его иго, т.е. разделяющим с Ним Его дело.

Принадлежащие к Его народу более не обременяют себя заботами о физическом существовании, поскольку все получают из рук Бога. Они участвуют в труде и, довольствуясь тем, что имеют, пребывают в любви и мире с Богом.

Несмотря на это, покой все еще остается целью, поскольку верующих постоянно подстерегают искушения, исходящие как извне, так и из самой Церкви; на них обрушивается вся ненависть мира. Но это преходящие страдания, которые не могут обеспокоить душу, поскольку жизнь верующих сокрыта со Христом в Боге, в них живет Христос.

Он победил мир; принадлежащие Ему являются соучастниками Его победы, если они не потеряли безопасный и крепкий якорь надежды, найдет совершенный покой от всех своих дел под защитой вечного общения с Богом.

МЕЛХИСЕДЕК

Авраам отдает Мелхиседеку десятину

(Царь правды) - царь Салимский, священник Бога Всевышнего. Он, по возвращении Авраама с отбитыми у четырех восточных царей людьми и имуществом, вышел к нему на встречу с хлебом и вином, благословил его и принял от него десятую часть всей отнятой у врага добычи.

Пребыванием его, по всей вероятности, было место, на котором впоследствии был построен Иерусалим. Впрочем, относительно его существуют различные мнения. Его священство признавалось не только Авраамом, но также и теми лицами, из имущества которых была дана ему десятина.

По всему видно, что Мелхиседек пользовался большою известностью; но нам совершенно неизвестно о времени его рождения, летах, жизни и об его предках. Он так таинственен как по отношению к своему лицу, так и к своему служению, что существовало и существует много разнообразных мнений, из которых некоторые представляются очень странными и неосновательными.

По позднейшему Иудейскому преданию, это был Сим, который мог жить еще 150 лет одновременно с Авраамом. По другому преданию, он принадлежал к семейству Хама или Иафета. Но ни то, ни другое предание не существовало в апостольский век. Некоторые утверждали, что под лицом Мелхиседека разумеется воплощенный ангел или другое сверхъестественное существо, которое жило некоторое время между людьми.

Наконец, находились еще люди, которые видели в лице Мелхиседека ветхозаветное явление Сына Божия. Одна секта, под названием Мелхиседеян, утверждала, что он был воплощение некой Божественной силы или даже Святого Духа.

Несомненно одно, что Мелхиседек был простой потомок Адама по естественному происхождению от него;

но нам ничего неизвестно о нем, кроме разве того, что он был лице особенно великое и значительное. Впрочем, самое умолчание Священного Писания о нем уже само по себе знаменательно и прообразовательно.

Псалмопевец пророчествовал о Мессии, что Он священник вовек по чину Мелхиседека, и писатель послания к Евреям неоднократно указывает на то, что это пророчество вполне осуществилось на Иисусе Христе.

Как и Мелхиседек, Господь Иисус Христос есть Царь и Первосвященник; подобно Мелхиседеку, Он несравненно и выше Авраама или его потомков.

Он вечен точно также, как и Мелхиседек представляется без отца, без матери, без родословия, не имеющим ни начала дней, ни конца жизни. "Уподобляясь Сыну Божию, - замечает, наконец, о нем апостол Павел, - он пребывает священником навсегда".

ТЕРНИИ И ВОЛЧЦЫ

Трудно решить, какие именно виды растений разумеются под этими словами. Слова тернии и волчцы вообще стоят нераздельно в Священном Писании и означают весьма часто всякую растительность бесполезную, вредную, негодную, как например плевелы и т. п.

В иносказательном смысле употребление этих слов значит опустение (Притч.24:30), посещение Божьего промысла, затруднение и препятствия.

Тернии и волчцы были присуждены Богом земле, обреченной проклятию вследствие грехопадения прародителей.

Проклята земля в делах твоих, сказал Господь Адаму, изрекая Свой праведный суд; со скорбью будешь питаться от нее; тернии и волчцы произрастит она тебе....

Нельзя впрочем думать, что именно с этого времени тернии и волчцы появились на земле. Благословенная Богом земля могла произращать их, но для тех тварей, которым они служили в пользу и благо; теперь она произращает их человеку и при том там, где он насаждает цветы или сеет пшеницу, чтобы память о грехе преследовала его и в нуждах и в удовольствиях.

Эти негодные и сорные растения росли в Палестине особенно по развалинам и на местах запущенных;

так ими и в настоящее время обильно покрыты развалины Капернаума и многие места долины Саронской.

ДЕСЯТИНА

Бедная вдова в Храме жертвует все, что имеет.

Род дара, известный евреям еще задолго до времен Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т. п.

И шло в пользу левитов, не имевших земельных уделов и потому нуждавшихся в средствах своего существования. Десятина, в означенном случае, составляла нечто в роде ренты, платимой им взамен земли.

Одну десятую часть своей десятины левиты в свою очередь вносили на содержание первосвященника. Остающиеся девять частей снова делились на десятины, и из второй десятины уготовлялось празднество во дворе святилища, или в каком-либо смежном с ним святилище.

Впрочем, если Иудей находил неудобным для себя внести свою десятину в натуре, то ему позволялось продать ее и внести деньги с прибавкою одной шестой части вырученной суммы; для празднества и затем уже шел во святилище.

На этом празднестве они угощали свои семейства, друзей и левитов. На основании слов Второзакония можно думать, что в каждый третий год требовалась от Евреев еще третья десятина, съедаемая в обществе бедных и левитов, престарелых и немощных.

Скот приносили как десятину следующим образом: его выпускали из хлевов под жезлом, находящимся в чьих-либо руках, который касался каждого десятого по счету животного, после чего оно делалось собственностью левитов, несмотря на то, хорошо ли оно было или худо, и заменять его уже не позволялось.

Не видно, требовалась или десятина от растений и трав. Известно только, что фарисеи давали десятину с мяты, анису и тмину.

Материал для справочного листа был взят из следующих источников:
1. Никифор, Библейская энциклопедия, (Москва: Типография А. И. Снегиревой), 1891г.
2. Нюстрем, Э., Библейский словарь, 1989 г.
3. Ринекерд, Ф., Библейская энциклопедия Брокгауза, (Кременчуг: Christliche Verlagsbuchhandlung Paderborn), 1999 г.


Понравился пост? Поделись!

Категория: Разное | Добавил: Солнышко (17.02.2011)
Просмотров: 3732 | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость