Пятница, 19.04.2024, 19:02
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
Что вы в себе не любите?
Всего ответов: 1863
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Главная » Статьи » Ангелы

Учение об Ангелах

Ад и Рай [1] Ангелы [4] Вопросы - Ответы [39]
Жизнь и Смерть [9] Иконы [3] Мои статьи [0]
Ксения Петербуржская [0] Матрона Московская [6] Медитации [2]
Молитвы [26] Николай Угодник [3] Праздники [4]
Притчи [9] Проповеди [12] Разное [2]
Приметы Ритуалы [11] Святые [14] Храмы [1]
Пророчества Чудеса [8] 1 [0]


Ангел мой, Хранитель мой! Побеседуй ты со мной.

Проводи меня за руку до работы и домой.

Мой небесный покровитель с правой дышит стороны.

Мой защитник и воитель против козней сатаны.

ВВЕДЕНИЕ

Учение об ангелах является трудной и до конца не раскрытой темой. На протяжении истории Церкви можно видеть колеблющийся интерес к этим существам.

Временами люди до того увлекались учением об ангелах, что выдвигали самые странные теории относительно их происхождения и видов деятельности.

Временами, когда разуму было отведено первое место в познании всего существующего, учение об ангелах воспринималось как пережиток прошлого.

Но если посмотреть, что говорит об ангелах Библия, то можно увидеть, что ангелы ни разу в Писании не являлись главной темой обсуждения; каждый раз, когда речь идет об ангелах, они всюду являются помощниками или исполнителями того, что Бог хочет исполнить или сказать.

И если человек не будет ничего знать об ангелах - это никак не повлияет на его отношение с Богом, на его спасение.

Но в вопросе об ангелах существует много недоразумений:

многие люди ставят их почти на уровень с Богом, многие молятся им.

Есть такие, которые вообще не верят в их существование, и поэтому мы поговорим об этой теме более детально.

ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ

Греческое слово (angelos) - обозначает "вестник" или "посланник" и оно относится как к посланникам-людям (посланник Иезавели к Илии (3Цар.19:2)), так и к ангелам (Матф.1:20). Но каждый раз, когда встречается это слово в Библии, читателю не трудно будет определить о ком идет речь, так как по смыслу сразу становится все ясно.
Происхождение ангелов.
Нигде в Писании конкретно не говорится о том, как произошли ангелы - подобно людям или каким-то другим способом; в то же самое время, когда были сотворены люди, или нет. Но уверенно можно утверждать, Кем они были созданы:
"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).
Из этого делаем вывод, что ангелы - существа невидимые, были созданы Богом за один раз, так как в Писании нигде не упоминается о каком-либо повторном творении ангелов. Не появлялись они позже и путем рождения, потому что Христос говорил о том, что ангелы не принадлежат ни к какому полу (Матф.22:30) и поэтому не могут производить себе подобных.

ПРИРОДА АНГЕЛОВ


Библия говорит о том, что ангелы - это существа духовные. В Евр.1:14 говорится:
"Не все ли они (ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение".
То, что ангелы - духи, можно заключить также и из следующих мест Библии:
1. Бесы (падшие ангелы) описываются и характеризуются как духи (Матф.8:16; Лук.7:21)
2. Сказано, что
"...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6:12).
3. В Кол.1:16 Павел характеризует небесные силы как невидимые:
"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано".

Благовещение

Из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что ангелы - это духовные существа, у которых нет физического тела. Те места в Библии, где речь идет о явлении ангелов в физическом теле, следует воспринимать как сверхъестественные явления для того, чтобы стать доступными человеку, для донесения какой-либо вести от Бога. А в большинстве случаев ангелы невидимые. Чтобы увидеть ангелов, необходимо, чтобы Бог открыл человеку глаза, как в случае с Валаамом (Чис.22:31) или со слугой Елисея (4Цар.6:17).

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АНГЕЛАХ


Давайте рассмотрим некоторые неправильные суждения об ангелах:

1.Ангелы в обличии женщин. Нигде в Писании не встречается упоминание о том, что ангелы являлись как женщины.

2. Ангелы с крыльями. Нигде также не встречается прямого упоминания о том, что у ангелов есть крылья. Правда, говорится о том, что они летают (Дан.9:21), но нельзя утверждать что они летают, непременно используя крылья. Крылатыми в Библии описываются херувимы и серафимы (Исх.25:20; Ис.6:2). И нигде не говорится, что херувимы и серафимы имеют одинаковые характеристики с ангелами. Бог не посчитал нужным давать людям больше информации об ангелах, чем мы имеем на данный момент. Поэтому в этом вопросе будем исходить из данной информации, чтобы не сделать ложных выводов, о чем предупреждал Павел:
"Смотрите, (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8).

Возможности ангелов.
Ангелы превосходят людей в силе и мудрости. Но их сила не безгранична, их мудрость также имеет предел.
О силе ангелов можно судить из следующих мест Писания:
1. Титулы, которые присваиваются некоторым из них: начала (начальства), силы, власти, господства, престолы.
2. Ангелы превосходят людей по силе:
"... Ангелы, превосходя их крепостию и силою ..." (2Пет.2:11).
3. Один ангел за одну ночь поразил 185000 ассирийцев (4Цар.19:35).
4. За грех Давида было поражено одним ангелом 70000 израильтян (2Цар.24:15-16).

О мудрости ангелов можно судить из следующих мест Писания:
1. "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные…" (Матф.24:36).
Это место говорит и о том, что ангелы имеют большие знания (даже ангелы не знают), и о том, что они ограничены в своем знании (не знают и ангелы).
2. "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан чрез Ангелов, рукою посредника" (Гал.3:19).
Еще мудрость ангелов видна в том, что они участвуют в передаче Божиих откровений.
3. Ангелы также истолковывают видения, как в случае с Даниилом (Дан.8:16).

Иерархия ангелов.

Серафимы

Существуют некоторые предположения по этому поводу. Были попытки их подразделять по чину, исходя из терминов, употребляемых Павлом (начальства, силы, престолы…). Но, опять-таки, здесь нет прямых доказательств тому, что они находятся на разном уровне по положению, как нет доказательств того, что они находятся на одном уровне. Поэтому все, что не исходит подтверждения в Библии относится к области догадок и фантазий людей. Точно можно утверждать только то, что архангелы стоят выше, чем ангелы (1Фес.4:16; Иуд.9).

Херувимы над крышкой ковчега

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность ангелов.
Деятельность ангелов можно подразделить на следующие пять категорий:
1. Ангелы постоянно восхваляют и прославляют Бога (Иов.38:7; Пс.148:2).
2. Ангелы раскрывают и сообщают послание Бога к человеку. Пример Корнилия (Деян.10:3-7) или Петра (Деян.11:13).
3. Ангелы помогают верующим. Они охраняют их и заботятся (Пс.33:8), служат им в их нуждах (Евр.1:14), наблюдают за жизнью верующих (1Кор.4:9).
4. Ангелы - орудие Божьего суда и осуществители Его намерений. Ангел поразил ассирийцев 185000 (4Цар.19:15), поразил Ирода (Деян.12:23), много о делах ангелов говорится в книге Откровение (Откр.8:6; 9:21; 16:1-17…).
5. Ангелы будут принимать участие во Втором Пришествии. Они соберут плевелы (людей не верующих в Бога и не принявших Спасителя) и бросят их в огонь вечный (Матф.13:39-42).

ЗЛЫЕ АНГЕЛЫ


Происхождение злых ангелов.

Все злые ангелы были сотворены Богом (Кол.1:16) и изначально были добрыми. Об этом мы можем косвенно судить из того, что Бог в конце творения сказал: "Хорошо весьма" (Быт.1:31).
В дальнейшем, за свое непослушание Богу, они были свергнуты на землю (Откр.12:3-4).
Многие не верят в дьявола как в личность, признавая лишь существование злых намерений, мыслей, желаний в человеческой плоти. Иисус же, обращаясь к неверующим иудеям, сказал:
"Ваш отец диявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего..." (Иоан.8:44).
В книге Иова 1:6-12 показано, что сатана пытается обвинить Иова перед Богом. Разве может абстрактное понятие: намерение, желание - обвинять? Во время великого искушения в пустыне (Матф.4 гл.) Иисус имел дело с реальной личностью, реальным врагом, хитрым и коварным противником.
Писание утверждает, что сатана - реальная личность, обладающая жизнью, разумом, волей и эмоциями. Однако это существо духовное и поэтому лишено материального тела (в том числе хвоста, рогов и копыт).
Подробно освещены в Библии и черты его характера:
1) сатана - вор, он крадет посеянное в сердце слушателей семя Слова Божьего (Матф.13:19);
2) сатана - коварный и хитрый. Он перехитрил Еву (Быт.3:1-6);
3) сатана - убийца, так его назвал Иисус Христос (Иоан.8:44);
4) сатана - лжец, так говорит Иисус (Иоан.8:44).

Главная цель сатаны и бесов.

Главная цель злых ангелов - принести вред Христу и Его делу. Они не заинтересованы лично в вас. Их занимает только ваше отношение ко Христу. До вашего уверования сатана пытался помешать вам постичь Христову истину, обманывая вас и ослепляя ваш ум. Он держал вас в своих сетях, пугая мыслями: "Ты уже столько нагрешил, что Бог, даже если бы и хотел тебя простить, то из-за Своей святости не сможет простить тебе столько грехов"; или - "А что о тебе подумают твои друзья, родственники?"; или просто успокаивал: "Ты - не грешник, так как никого не убил" и тому подобное. И теперь, когда вы уверовали, сатана хочет лишить вас желания участвовать в деле Божьем. Богу вы очень дороги, а для сатаны вы стали врагом, Он будет стараться сбить вас с Божьего пути освящения всевозможными уловками и клеветой.

 

Будущее сатаны и бесов.

Но, зная будущее сатаны и его ангелов, нужно сделать выбор - слушаться его или нет, бояться его или нет.
Сатана и его слуги (бесы) были побеждены окончательно Христом на кресте, когда Он умер и воскрес в славе. И хотя сатана еще на земле и ведет войну с Богом и его детьми, но судьба его решена.

В Откр.12 гл. описывается, что Михаил с ангелами будет вести войну с сатаной и бесами, после чего сатана со своими злыми ангелами будут свержены на землю. Затем он будет нападать на избранных Христовых, т.е. верующих. После этого он будет скован на 1000 лет (Откр.20:2), затем будет выпущен на некоторое время и станет прельщать людей, пытаясь поднять их на войну против Бога (Откр.20:7-8). В конце этого он будет побежден и брошен в озеро огненное и будет мучиться там вечно со своими ангелами и с теми, кто жил по его законам.

ПРИМЕНЕНИЕ УЧЕНИЯ ОБ АНГЕЛАХ


Возможно некоторым людям кажется странной вера в добрых и злых ангелов. Но из этой темы можно извлечь несколько важных и полезных уроков:
1. Тот факт, что существует множество невидимых и могущественных существ, которых Бог посылает для помощи нам и нашей защиты - утешает и поддерживает верующих в жизни. Глаза веры дают христианину то же, что видение ангелов дало слуге Елисея (4Цар.6:17; Пс.33:8).
2. Хвала, которую ангелы возносят Богу, их служение Ему дают нам образец поведения в настоящее время и показывают нашу будущую жизнь в вечности.
3. Предупреждением для нас должен стать факт, что даже ангелы, которые были так близки к Богу, поддались искушению и пали. Это помогает нам быть внимательными, "чтобы не упасть" (1Кор.10:12).
4. Знание о злых ангелах повышает бдительность в отношении опасности искушения, которого можно ожидать от сатанинских сил, а также учит нас различать приемы, которыми пользуется дьявол. Нам не следует относиться к дьяволу слишком легкомысленно, недооценивая опасность. Но, с другой стороны, нам не следует проявлять к нему и слишком большого интереса и бояться его.
5. Мы уверенны в том, что, как бы ни были могущественны сатана и его приспешники, их возможностям поставлены определенные пределы. Поэтому, Божьей милостью, мы можем успешно сопротивляться его проискам. И мы знаем, что его окончательное поражение неизбежно.
6. То, что ангелы были сотворены Богом говорит о том, что им нельзя поклоняться; они всего лишь Божьи служебные духи (Евр.1:14).


Понравился пост? Поделись!

Категория: Ангелы | Добавил: Солнышко (17.02.2011)
Просмотров: 8207 | Теги: Ангелы | Рейтинг: 5.0/ 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость